9月2日 サントリー京都工場へ行く
サントリー京都工場「ザ・プレミアム・モルツ講座」に行ってきました。
まずは工場見学の前に講義スタート。
プレミアムモルツの原材料の説明から始まり、試食用ですがモルツに使っている大麦と普通のビールにつかってる大麦と食べ比べたり。
最初に工場の発酵させるタンクにご案内。
ここで熱が発生しているので暑いのだ。。。
そこでちょい記念撮影してもらい。
説明を聞きながら。
タンクまで行くラインを見て。
ビールの瓶詰めのラインが動いてたのでそれを見学し。
自分でビールをおいしく注ぐ方法を教えてもらって、モルツの黒やモルツをサーバーから注いてもらったのも飲んで終了。自分で注いだのも飲みました。