satomame's diary

のんきで気ままな私です。

9月2日 サントリー京都工場へ行く

サントリー京都工場「ザ・プレミアム・モルツ講座」に行ってきました。

 

まずは工場見学の前に講義スタート。

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プレミアムモルツの原材料の説明から始まり、試食用ですがモルツに使っている大麦と普通のビールにつかってる大麦と食べ比べたり。

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最初に工場の発酵させるタンクにご案内。

ここで熱が発生しているので暑いのだ。。。

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そこでちょい記念撮影してもらい。

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説明を聞きながら。

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タンクまで行くラインを見て。

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ビールの瓶詰めのラインが動いてたのでそれを見学し。

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自分でビールをおいしく注ぐ方法を教えてもらって、モルツの黒やモルツをサーバーから注いてもらったのも飲んで終了。自分で注いだのも飲みました。