料理教室に行ってきた
体験レッスンを受けたくて迪化街の料理教室に予約して行ってきました。ホントは火曜日だったけど、先方の都合で2日遅れて行きました。
https://the-coriander.wixsite.com/cooking-studio/copy-of-epicurean-cooking-class
材料は器に用意されています。
58度の高梁酒でフランベ。
台湾の烏龍茶を配合したクラフトビールと左から豆腐乳、フランベしたカラスミ、焼き目つけた台湾香腸、鴨の燻製、味付けたまご、戻した豆干と昆布の和え物。
クラフトビールは自分が飲みたいものを一本選びました。
最後に、烏龍茶、乾燥したハイビスカス、乾燥した竜眼の花、くこの実でお酒を漬け込み。1ヶ月過ぎたらのめるとのこと。お酒100ccに対して、2から3グラムの材料を入れました。
教室で一緒だった方が英語圏の男性の方で、英語と日本語とで先生が説明してくれました。先生は大阪にも住んでいた経験ありで、日本語で会話してた時は男性の方ほったらかしで、ゴメンナサイ。
行った国や地域の習慣を勉強する事は大事だと痛感しました。